网站首页 制订中标准 已颁布标准 样板校案例 制定标准申报方案 达标设备 联系我们

中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会自2006年成立以来,在中国职业技术教育学会的领导下,在教育部职业教育与成人教育司的指导下,作为专业从事职业教育......

更多>>
更多>>

工业和信息化职业教育教学指导委员会
全国物流职业教育教学指导委员会
全国机械职业教育教学指导委员会
全国交通运输职业教育教学指导委员会城市轨道运输类专业指导委员会
全国电力职业教育教学指导委员会
全国船舶工业职业教育教学指导委员会
全国电子商务职业教育教学指导委员会

您现在的位置: 职业教育装备标准专业网 >> 相关引用国家标准 >> 正文
GB2893-2001安全色
文章来源:本站原创 点击数:1509 更新日期:2015-6-16

GB2893-2001安全色

Safety colours

 2002-6-1 起执行

前言

  本标准的第4章为强制性的,其余为推荐性的。

  本标准非等效采用ISO3864-1984《安全色与安全标志》,安全色内容与国际标准一致。

  本标准代替GB2893-1982《安全色》和GB6527.2—1986《安全色使用导则》,比原标准内容增加了亮度因数的要求;逆反射材料和荧光材料色度的技术指标要求,同时又规定了测试方法;增加了蓝白、红白、绿白三种间隔条纹。《安全色使用导则》作为本标准的附录。

  本标准的附录A是标准的附录。

  本标准自实施之日起,同时代替GB2893-1982GB6527.2-1986

  本标准由国家安全生产监督管理局提出并归口。

  本标准起草单位:北京市劳动保护科学研究所。

  本标准主要起草人:李淑贤、刘诚朴、张朝瑜。

  1 范围

  本标准规定了传递安全信息的颜色、安全色的使用方法和测试方法。

  本标准适用于工业企业、交通运输、建筑、消防、仓库、医院及剧场等公共场所使用的信号和标志的表面色。

  本标准不适用于灯光信号、航海、内河航运以及其他目的而使用的颜色。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB28941996 安全标志

  GB/T39781994 标准照明体及照明观测条件

  GB/T39791997 物体色的测量方法

  GB57681999 道路交通标志和标线

  GB/T84161987 视觉信号表面色

  GB134951992 消防安全标志

  TJ341979 工业企业照明时间标准

  3 定义

  本标准采用下列定义。

  31 安全色 safety colours

  传递安全信息含义的颜色,包括红、蓝、黄、绿四种颜色。

  32 对比色 contrast colours

  使安全色更加醒目的反衬色,包括黑、白两种颜色。

  33 色域 colour gamut

  在色度学中,色品图上的一块面积或空间内的一个体积。这部分色品图或色空间,通常包括所有可由特殊选择配色参量而复现的色。

  34 亮度因数 luminance factor

  在相同照明和观测条件下,试样表面的亮度与标准漫反射白板的亮度之比。

  35 逆反射 retroreflection

  反射光线从靠近入射光线的反方向反回的反射。当入射光线的方向在较大范围内变化时,仍能保持这种性质。

  36 光强度系数 coefficient of luminous intensity

  逆反射在观测方向的光强度I除以投向逆反射体且落在垂直于入射方向的平面的光照度E之商,即

  R=I/E……………………………………1

  式中:R——光强度系数,cd·1xsup-1/sup>;

  I——光强度,cd

  E——垂直方向照度,1x

  37 逆反射系数 coefficient of retroreflection

  逆反射面的逆反射光强系数R除以它的面积A之商,即

  R=R/A=I/(E×A)………………………2

  其中: I=ED2…………………………………3

  式中:E——垂直方向的照度值,1x

  R——逆反射系数,cd·1xsup-1/sup·m-2

  A——试样被测面积,m2

  D——照明光源至接受方向的距离,m

  4 颜色表征

  41 安全色

  411 红色

  表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。凡是禁止、停止、消防和有危险的器件或环境均应涂以红色的标记作为警示的信号。

  412 蓝色

  表示指令,要求人们必须遵守的规定。

  413 黄色

  表示提醒人们注意。凡是警告人们注意的器件、设备及环境都应以黄色表示。

  414 绿色

  表示给人们提供允许、安全的信息。

  42 对比色

  安全色与对比色同时使用时,应按表1规定搭配使用。

  表1 安全色和对比色  

  421 黑色

  黑色用于安全标志的文字、图形符号和警告标志的几何边框。

  422 白色

  白色作为安全标志红、蓝、绿的背景色,也可用于安全标志的文字和图形符号。

  43 安全色与对比色的相间条纹

  431 红色与白色相间条纹

  表示禁止人们进入危险的环境。

  432 黄色与黑色相间条纹

  表示提示人们特别注意的意思。

  433 蓝色与白色相间条纹

  表示必须遵守规定的信息。

  434 绿色与白色相间的条纹

  与提示标志牌同时使用,更为醒目的提示人们。

  5 技术要求

  用各种材料制作的标志面应符合以下色度和光度性能要求。

  51 色度性能

  标志面的文字、符号、边框及衬底等各种色度均应符合GB/T8416对材料颜色范围的规定,普通材料、逆反射光材料和荧光材料的各种颜色的坐标及亮度因数分别见表2、表3和表4,其对应的色品图见图1和图2。当安全色的各种色度各角点坐标值偏离色品图所规定的范围,则该颜色不宜作为安全色和对比色使用。

  表2 普通材料的各角点坐标和亮度因素

  

  表3 逆反射光材料各角点坐标与亮度因素

  

  表4 荧光材料的各角点坐标与亮度因素

  

 

  注:表2、表3和表4 的观察视场角均为

  

  图1 普通材料安全色与对比色的颜色范围图

  

  图2 逆反射材料与荧光材料安全色颜色范围图

  52 光度性能

  标志面的逆反射材料的逆反射系数应达到表5规定的要求。使用中的逆反射系数最低不能低于表中规定数值的70%

  表5 逆反射材料最低逆反射系数(cd/1x·m2)  

 

  6 测量方法

  安全色和对比色的色度测量方法见6.1,光度性能测量方法见6.2

  61 色度性能

  按GB/T3979中规定的方法测出试样的各角点坐标。

  62 光度性能

  621 测量装置

  测量原理如图3所示。  

 

  图3 逆反射系数的测量原理

  采用GB/T39781994规定的标准A光源,光探测器应符合Vλ)的要求。光探测器安装在光源上方并与光源处于同一平面内。

  试样参考中心对光源孔径张角及对光探测器孔径张角应分别不大于12。试样整个受照区域内的垂直照度不均匀性小于5%,试样参考轴相对于光源轴的入射角(β)应能在0°~40°范围内变化。观测轴相对于照明轴之间的观测角(α)应能在0.2°~2°范围内改变。

  622 测量过程

  1) 将光探测器置于试样参考中心上正对着光源,测量试样面上的垂直照度E

  2) 再将上述光探测器置于图3的位置上,移动光探测器使其观测角为α,转动试样使入射角等于β,测出αβ角上试样的照度E

  3) 测得试样参考中心平面与光探测器孔径面间的距离d和被测试样的面积A

  4) 最后将上述EEd、和A分别代入式(2)中,计算出不同观测角和入射角条件下的逆射系数R

  附 录 A

  (标准的附录)

  安全色的使用导则

  A1 安全色

  A11 红色

  各种禁止标志(参照GB28944.1.41中图形标志);交通禁令标志(参照GB5768);消防设备标志(参照GB13495);机械的停止按钮、刹车及停车装置的操纵手柄;机器转动部件的裸露部分,如飞轮、齿轮、皮带轮等轮辐部分;指示器上各种表头的极限位置的刻度;各种危险信号旗等。

  A12 黄色

  各种警告标志(参照GB28944.2.42图形标志);道路交通标志和标线(参照GB5768);警戒标记,如危险机器和坑池周围的警戒线等;各种飞轮、皮带轮及防护罩的内壁;警告信号旗等。

  A13 蓝色

  各种指令标志(参照GB2894中表4.3.43图形标志);交通指示车辆和行人行驶方向的各种标线等标志(参照GB5768公路标线图)。

  A14 绿色

  各种提示标志(参照GB28944.4.44图形标志);车间厂房内的安全通道、行人和车辆的通行标志、急救站和救护站等;消防疏散通道和其他安全防护设备标志;机器启动按钮及安全信号旗等。

  A2 安全色与对比色相间条纹

  A21 红色与白色相间条纹

  公路、交通等方面所使用防护栏杆及隔离墩表示禁止跨越;固定禁止标志的标志杆下面的色带(如图A5)等。

  A22 黄色与黑色相同条纹

  各种机械在工作或移动时容易碰撞的部位,如移动式起重机的外伸腿、起重机的吊钩滑轮侧板、起重臂的顶端、四轮配重;平顶拖车的排障器及侧面栏杆;门式起重和门架下端;剪板机的压紧装置;冲床的划块等有暂时或永久危险的地方或设置。

  要求两种颜色间的宽度应相等,一般为100mm(图A1),但可根据机器大小和安全标志的位置的不同,可采用不同的宽度,在较小的面积上其宽度要适当的缩小,每种颜色不能少于两条,斜度与基准面成45°,如图A1所示。在设备上其倾斜方向应以设备的中心线为轴线对称方向,如图A2所示。有两个相对运动的剪切或挤压棱边上条纹的倾斜方向应相反,如图A3所示。  

A1 两种颜色的宽度示意图

A2 设备中心为轴线对称方向相间条纹示意图

  

A3 相对运动棱边上条纹倾斜方向

  固定警告标志的标志杆上的色带(如图A5)。

  A23 蓝色与白色相间条纹

  交通上指示性导向标志,如图A4所示。固定指令标志的标志杆下部的色带(如图A5)。

  

A4 指示性导向标志

  A24 绿色与白色相间条纹

  固定提示标志杆上的色带(如图5)。

  

 

A5 安全标志杆上的色带

  A25 相间条纹宽度

  安全色与对比色相间的条纹宽度应相等,即各占50%

  A3 使用要求

  使用安全色的环境场所,照明光源应接近自然白昼光如D56光源,其照度不应低于TJ 34要求。

  A4 检查与维修

  凡涂有安全色的部位,最少半年至一年检查一次,应经常保持整洁、明亮,如有变色、褪色等不符合安全色范围和逆反射系数低于70%的要求时,需要及时重涂或更换,以保证安全色的正确、醒目,以达到安全的目的。

  


发布单位:

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局

提出单位:

国家安全生产监督管理局

起草单位:

北京市劳动保护科学研究所

批准单位:

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局


地址:北京市海淀区文慧园10号 邮编:100082 电话:010-59893213 传真:010-59893210
版权所有:© 职业技术教育学会职业教育装备专业委员会   京ICP备12013103-2号  技术支持:胜京易通